Частное образовательное учреждение дополнительного образования Российская школа подготовки
собак-проводников

Адрес143921, Московская область, г. Балашиха, д.Чёрное, ул. Проектная, 66

Контакты
Loading...

Жители города Краснодара познакомились с Российской школой подготовки собак-проводников Всероссийского общества слепых и её питомцами в рамках медицинской выставки "Медима Краснодар"

С 19 по 21 мая 2021 года в г. Краснодар состоялась медицинская выставка «Медима Краснодар».

В рамках проведения данного социально значимого мероприятия был впервые представлен стенд одного из уникальных и старейших учреждений Всероссийского общества слепых – Российской школы подготовки собак-проводников (далее – Школа). Весь период проведения мероприятия на стенде работали: заместитель генерального директора РШПСП ВОС по социальным вопросам Ивашков А.А., инструктора-методисты Мурзенкова А.Ю., Балесная Е.Г. и две собаки–проводника.

Представители Школы ознакомили участников и гостей выставки с образовательной программой учреждения, а также оказали консультативную помощь по вопросам обеспечения инвалидов по зрению 1 группы собаками-проводниками и правилам приема в Школу.

Стенд Школы посетило большое количество гостей и участников выставки, многие из которых не знали о существовании Школы и важной роли собак-проводников в жизни инвалидов по зрению.

Гостям раздавалась сувенирная продукция (значки, карманные календари) и информационные буклеты о нашей деятельности. Организаторы, участники и гости выставки, не раз посещавшие стенд Школы, высоко оценили благородное и безусловно нужное дело Государства, Всероссийского общества слепых и учреждения на пути обеспечения инвалидам по зрению 1-ой группы равных с другими гражданами возможностей в реализации прав и свобод, а также их социальной адаптации.

Собаки на протяжении многих лет тесно связаны с человеком, ни для кого не секрет, что это очень умные и преданные животные, способные на невероятные вещи. Так, собака-проводник должна уметь сдерживать свои эмоции, обладать покладистым, терпеливым нравом, не пугаться резких звуков, быть доброжелательной к людям и животным. Собака в состоянии запомнить несколько десятков различных маршрутов и по команде – названию конечного пункта, безошибочно водить незрячего на работу, в магазины, аптеку, на почту. Она тщательно выбирает наиболее безопасный маршрут, обходя ямы, лужи, выступы, низко склонённые ветви деревьев и прочие препятствия, а если обход невозможен – собака остановится и незрячий, с помощью трости, определит характер препятствия. Подойдя к проезжей части, собака ждёт, когда прекратится движение транспорта и только после этого, по команде хозяина, продолжит путь.

В этом смогли убедиться посетители нашего стенда, пройдя инструктаж наш герой в сопровождении собаки-проводника и под присмотром инструктора-методиста мог на практике удостовериться в качестве подготовленных в Школе собак-проводников и неоценимой помощи нуждающимся в них людям.

Мы благодарим за посещение нашего стенда председателя Краснодарской КО ВОС Третьяка Юрия Серафимовича и проведенную им работу по информированию инвалидов по зрению, проживающих в городе Краснодаре, об участии Школы в выставке, результатом проведенной работы стало посещение нашего стенда людьми, заинтересованными в обеспечении собакой-проводником, но до момента знакомства с нашими питомцами, ещё не решившимся на этот важный шаг.

Важно понимать, что взаимодействие с собакой-проводником это довольно специфичные и потому уникальные знания, одним из этапов получения собаки-проводника является обучение работе с ней.

          Подготовка и передача инвалидам по зрению собак-проводников осуществляется на основании договоров с ФСС России и органами социальной защиты населения.

В Школе созданы необходимые условия для работы персонала, проживания и учёбы инвалидов по зрению, приезжающих за собакой – проводником: трёхэтажная гостиница на тридцать мест, столовая, просторные учебные классы, доступ в интернет, территория, оборудованная приборами системы «Говорящий город», макетами различных препятствий.

Для получения собаки – проводника инвалиды по зрению приезжают в Школу на две недели и обучаются практической работе с собаками, правилам ухода за ними и основам ветеринарии.

Получив в Школе необходимые навыки, собака – проводник и её владелец имеют неограниченные возможности для их совершенствования.

 

 

 

 

Дата публикации — 24.05.2021