Частное образовательное учреждение дополнительного образования Российская школа подготовки
собак-проводников

Адрес143921, Московская область, г. Балашиха, д.Чёрное, ул. Проектная, 66

Контакты
Loading...

Международному дню собак-поводырей посвящается

Каждый год в последнюю среду апреля в более чем в шестидесяти странах мира отмечают международный день собак-поводырей с целью привлечь внимание общественности к этим особенным и замечательным собакам, которые живут среди нас. В 2021 году праздник приходится на 28 апреля.

Собака была первым животным прирученным человеком в раннюю эпоху его истории и с тех далеких времен остается неизменным другом и помощником.

Особенности собаки - привязанность к человеку, острый слух, нео­бычайно тонкое чутье, способность к дрессировке, выносливость и непри­хотливость позволили человеку использовать ее весьма широко в своей жизни и деятельности.

До Великой Отечественной войны в нашей стране собак-проводников для слепых не готовили.

За годы войны, принесшей нашей стране неисчислимые бедствия, резко возросло число людей, потерявших зрение. Необходимо было по­заботиться об их трудоустройстве, о том, чтобы каждый потерявший зре­ние, нашел свое место в жизни и смог работать, получая моральное удовлетворение от своего труда.

Почти все эти люди имели жизненный опыт, определенный уровень образования и профессию. И вполне понятно, что они хотели применить свои знания и опыт в производстве.

Для этого было необходимо, как минимум, чтобы их сопрово­ждали к месту работы и обратно, а это далеко не всегда было воз­можным. Поэтому со всей остротой встал вопрос о том, как помочь этим людям обрести возможность более или менее свободного передвижения без помощи посторонних.

В связи с этим уже в июне 1945 года в Центральной школе воен­ного собаководства по инициативе ее начальника генерал-майора Г.П. Медведева начались первые опыты по подготовке собак-проводников для сле­пых. Работа эта была весьма сложной, т.к. своей методики дрессировки у нас не было, не было опыта дрессировки собак этой службы, не было кадров, знающих этот вид дрессировки. Большую работу в этот период проделал офицер Центральной школы А.П. Мазовер. Имея большой опыт по дрессировке собак различных служб в довоенный период, обогатив его опытом дрессировки и использования собак на фронтах Отечественной войны, он взялся за это новое, трудное дело с небольшой группой сол­дат-дрессировщиков.

Настойчивая, творческая работа принесла свои первые результа­ты - в сентябре 1945 года была закончена дрессировка первой, опыт­ной группы собак-проводников (немного более 10 голов) которые были переданы инвалидам Отечественной войны, потерявшим зрение.

Положительный опыт использования собак-проводников слепых, полу­ченный в 1945-1948 годы у нас в стране, а также и за границей, в част­ности в ГДР и Польше, вызвал целый поток писем в Центральное правление Всероссийского общества слепых (ВОС) от многих инвалидов Отечествен­ной войны и труда с настойчивыми просьбами об организации подготовки собак-проводников. И вот 23 сентября 1959 года IX съезд Всероссийского общества слепых постановил создать специальную школу для подготовки собак-проводников. Но на пути ее создания встретился целый ряд труднос­тей, основными из которых были - отсутствие материальной базы и кадров специалистов, со временем все эти трудности были преодолены.

26 мая I960 года был издан приказ № I по Центральной республиканской школе по подготовке собак-проводников Всероссийского общества слепых, объявляющий об органи­зации школы и вступлении в исполнение обязанностей директора школы Н.Е. Орехова.

Этот день стал считаться днём образования школы, ныне Российской школы подготовки собак-проводников ВОС.

Российская школа подготовки собак-проводников является одним из уникальных и старейших учреждений Всероссийского общества слепых и более 60 лет подготавливает собак-проводников и передает инвалидам по зрению со всей территории Российской Федерации.

В знак благодарности к собакам-проводникам за их бескорыстный труд 9 сентября 2020 года президентом ВОС Александром Яковлевичем Неумывакиным был открыт памятник, посвященный собакам-проводникам, который расположился на территории Школы.

        Коллектив Школы благодарит всех за поздравления с этим замечательным праздником, мы и впредь будем трудиться на благо инвалидов по зрению и Всероссийского общества слепых. 

Дата публикации — 28.04.2021
Автор — Ивашков Андрей Александрович