Частное образовательное учреждение дополнительного образования Российская школа подготовки
собак-проводников

Адрес143921, Московская область, г. Балашиха, д.Чёрное, ул. Проектная, 66

Контакты
Loading...

Мы в гостях у школы-интерната для обучающихся  с ограниченными возможностями здоровья в посёлке Малаховка Люберецкого района

13 апреля 2021 года работники Российской школы подготовки собак-проводников Всероссийского общества слепых (далее – РШПСП ВОС) провели социально значимое мероприятие - «Презентацию программ обучения и демонстрацию навыков и умений, подготовленных в РШПСП ВОС собак-проводников» на базе Муниципального общеобразовательного учреждения школы-интерната для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья муниципального образования городского округа Люберцы Московской области (далее – Школа).

Школа создана с целью обучения и воспитания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в интересах личности, общества, государства, обеспечивает охрану здоровья и создание благоприятных условий для коррекции развития личности, в том числе возможности удовлетворения потребности обучающегося с ограниченными возможностями здоровья в самообразовании и получении дополнительного образования

 РШПСП ВОС является единственным учреждением в Российской Федерации, имеющим лицензию на право ведения образовательной деятельности по обучению инвалидов по зрению обращению с собакой - проводником.

Проведение мероприятия в Школе было не случайным, среди обучающихся есть дети имеющие проблемы со зрением и та информация, которую предоставили им работники РШПСП ВОС, является для них и их родителей важной.

Возможно некоторые из них в перспективе могут принять решение о появлении в своей жизни четвероногого помощника - собаки-проводника.

В актовом зале Школы мы рассказали зрителям и гостям мероприятия о важной роли Всероссийского общества слепых на пути создания инвалидам по зрению равных с другими гражданами прав и возможностей, а также ознакомили с программой обучения в РШПСП ВОС.

Всем присутствующим в зале был продемонстрирован фильм о деятельности РШПСП ВОС, после чего мы перешли к теоретической части - демонстрации навыков и умений, подготовленных в РШПСП ВОС собак-проводников, которое состоялось на территории Школы.

 В ходе мероприятия ребята проявляли большой интерес к деятельности РШПСП ВОС и особенно к собакам-проводникам и щенкам.

По всем вопросам, возникающим в ходе проведения мероприятия, нами были даны разъяснения и оказана консультативная помощь.

По окончании демонстрации у каждого желающего была возможность, закрыв глаза и взявшись за шлейку, пройти с собакой-проводником по специально установленному нами маршруту.

Всем известно, что дружеское общение с животными помогает справиться со стрессом, расслабиться и успокоиться. Ребята могли погладить собак и сделать фото на память, а также поделиться своими впечатлениями об общении с такими уникальными собаками.

На память о нашей школе, как об одном из уникальных и старейших учреждений Всероссийского общества слепых ребятам были вручены значки и карманные календари с изображением так понравившихся им собак-проводников.

Для получения собаки – проводника инвалиды по зрению приезжают в РШПСП ВОС на две недели и обучаются практической работе с собаками, правилам ухода за ними и основам ветеринарии.

Получив в РШПСП ВОС необходимые навыки, собака – проводник и её владелец имеют неограниченные возможности для их совершенствования.

Собака в состоянии запомнить несколько десятков различных маршрутов и по команде – названию конечного пункта, безошибочно водить незрячего на работу, в магазины, аптеку, на почту. Она тщательно выбирает наиболее безопасный маршрут, обходя ямы, лужи, выступы, низко склонённые ветви деревьев и прочие препятствия, а если обход невозможен – собака остановится и незрячий, с помощью трости, определит характер препятствия. Подойдя к проезжей части, собака ждёт, когда прекратится движение транспорта и только после этого, по команде хозяина, продолжит путь.

 

Важно отметить, что собака-проводник является техническим средством реабилитации и выдается инвалидам по зрению бесплатно.  Порядок обеспечения инвалидов собаками-проводниками регламентирован следующим документом: Постановление Правительства РФ от 30 ноября 2005 г. N 708 "Об утверждении Правил обеспечения инвалидов собаками-проводниками и выплаты ежегодной денежной компенсации расходов на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников"

Фото

Совместное фото с участниками и гостями мероприятия
Благодарные зрители
Фото на память
Ученик школы с собакой-проводников по кличке Захар
Преодолеваем полосу препятствий с помощью собаки-проводника по кличке Эдгар
Дата публикации — 16.04.2021
Автор — Ивашков Андрей Александрович