Частное образовательное учреждение дополнительного образования Российская школа подготовки
собак-проводников

Адрес143921, Московская область, г. Балашиха, д.Чёрное, ул. Проектная, 66

Контакты
Loading...

Организаторы, участники и гости Московского практического форума «Компаньон 2021» узнали всё о собаках-проводниках и деятельности Школы.

Представители Российской школы подготовки собак-проводников Всероссийского общества слепых, 3 апреля 2021 года прибыли в г. Москву для проведения в рамках Московского практического форума «Компаньон 2021» социально значимого мероприятия. Мероприятие проходило в Конгресс-холл Крокус Экспо.

Для проведения мероприятия и участия в форуме были направлены: заместитель генерального директора РШПСП ВОС по социальным вопросам Ивашков А.А. и главный ветврач РШПСП ВОС Семенистый С.В.

В период проведения мероприятия мы ознакомили организаторов, участников и гостей форума с образовательной программой

РШПСП ВОС, продемонстрировали фильм отражающий деятельность РШПСП ВОС, а также выступили с докладом на тему: «Техническое средство реабилитации – собака-проводник и её роль в жизни инвалида по зрению».

IMG_6291.JPG

Собака-проводник является техническим средством реабилитации инвалида по зрению в соответствии с Федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду (Распоряжение Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2005 г. № 2347-р).

Мероприятия по социальной реабилитации и абилитации, проводимые РШПСП ВОС, позволяют инвалидам по зрению реализовать свои права и законные интересы, улучшить уровень и качество жизни, восстановить свой социальный статус, адаптироваться к новым для них условиям жизни, преодолеть состояние депрессии, вызванного у человека потерей зрения, повысить мобильность, стать самостоятельными и независимыми, что будет способствовать их интеграции в общество.

Стоит отметить, что для появления в жизни инвалида по зрению такого уникального технического средства реабилитации собаки-проводника важно знать следующее:

1. Получатель должен являться инвалидом по зрению 1-ой группы.

2. Получателю должно быть не менее 18 лет.

3. Получатель должен являться гражданином России.

4. Собака-проводник должна быть вписана как средство технической реабилитации в индивидуальную программу реабилитации инвалида, выдаваемую федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы.

5. Далее инвалидом (лицом, представляющим его интересы) подается заявление об обеспечении собакой-проводником в территориальный орган Фонда социального страхования Российской Федерации по месту жительства инвалида или в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации по месту жительства инвалида, уполномоченный на осуществление переданных в соответствии с заключенным Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации и высшим органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации соглашением полномочий Российской Федерации по предоставлению мер социальной защиты инвалидам и отдельным категориям граждан из числа ветеранов (далее - Уполномоченный орган).

6. В Уполномоченном органе инвалидом (лицом, представляющим его интересы) заполняется анкета, содержащая необходимые сведения для подготовки собаки-проводника с учетом особенностей инвалида, которая направляется в Школу.

7. На основании представленных документов Школа ставит инвалида в очередь на получение собаки-проводника, о чем уведомляет последнего письмом.

8. Как только подходящая собака-проводник подготовлена, инвалид по зрению с сопровождающим лицом вызывается в Школу для получения собаки-проводника и обучения работе с ней.

9. Собака-проводник передаётся инвалиду по зрению по договору безвозмездного пользования собакой-проводником оставаясь собственностью Уполномоченного органа.

10. Обеспечение инвалидов по зрению Российской Федерации собаками-проводниками и выплата ежегодной денежной компенсации на её содержание и ветеринарное обслуживание осуществляются Уполномоченным органом в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 30 ноября 2005 г. N 708 "Об утверждении Правил обеспечения инвалидов собаками-проводниками и выплаты ежегодной денежной компенсации расходов на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников".

Участие Школы в подобных мероприятиях является одним из самых эффективных инструментов информирования общественности о деятельности Государства, Всероссийского общества слепых и Школы на пути обеспечения инвалидам по зрению 1-ой группы равных с другими гражданами возможностей в реализации прав и свобод, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, а также популяризации собак-проводников как средства социальной и психологической реабилитации, улучшению психологического восприятия обществом инвалидов по зрению и собак-проводников.

 

 

Дата публикации — 07.04.2021
Автор — Ивашков Андрей Александрович