Частное образовательное учреждение дополнительного образования Российская школа подготовки
собак-проводников

Адрес143921, Московская область, г. Балашиха, д.Чёрное, ул. Проектная, 66

Контакты администрации

"Информационное агентство "Беломорканал" г. Архангельска подготовило сюжет о выпускнике Российской школы подготовки собак-проводников ВОС

Severodvinsk-1.jpg

9 февраля 2021 года Российская школа подготовки собак-проводников ВОС приняла участие в подготовке сюжета «Информационного агентства Беломорканал» (г. Архангельск), который был посвящён жительнице города Северодвинска Архангельской области Ирине Викторовне Хайминой и её собаке-проводнику по кличке Феня. Хаймина И.В. прибыла в Школу для обучения и обеспечения собакой-проводником в феврале 2016 года, пройдя курс обучения и успешно сдав экзамен Ирина Викторовна и её собака-проводник Феня отправились в далёкий город Северодвинск.

Встреча работников Школы с журналистом информационного агентства Сумароковой Надеждой проходила в онлайн формате, на вопросы Надежды отвечали: заместитель генерального директора РШПСП ВОС по социальным вопросам Ивашков Андрей Александрович и инструктор – методист 2 категории Иванюк Александра Николаевна, которая занималась подготовкой данной собаки-проводника.

Репортаж получился достаточно содержательный и интересный, нам приятно было увидеть наших выпускников и их совместную работу. Большое спасибо «Информационному агентству Беломорканал» за профессионализм и интерес к жизни инвалидов по зрению и собак-проводников, а также Ирине Викторовне за добрые слова в адрес Школы и за заботу о Фене.

haimina.jpg

19 февраля 2016 года, на фото Ирина Викторовна и собака-проводник Феня

С выпуском «Информационного агентства «Беломорканал» вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке: https://tv29.ru/new/index.php/zdrav29-kalendar-zdrav/26260-ya-prakticheski-v-odin-den-oslepla-sobaka-provodnik-stala-glazami-nezryachej-severodvinki

Стоит отметить, что для появления в жизни инвалида по зрению такого уникального технического средства реабилитации собаки-проводника важно знать следующее:

1. Получатель должен являться инвалидом по зрению 1-ой группы.

2. Получателю должно быть не менее 18 лет.

3. Получатель должен являться гражданином России.

4. Собака-проводник должна быть вписана как средство технической реабилитации в индивидуальную программу реабилитации инвалида, выдаваемую федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы.

5. Далее инвалидом (лицом, представляющим его интересы) подается заявление об обеспечении собакой-проводником в территориальный орган Фонда социального страхования Российской Федерации по месту жительства инвалида или в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации по месту жительства инвалида, уполномоченный на осуществление переданных в соответствии с заключенным Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации и высшим органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации соглашением полномочий Российской Федерации по предоставлению мер социальной защиты инвалидам и отдельным категориям граждан из числа ветеранов (далее - Уполномоченный орган).

6. В Уполномоченном органе инвалидом (лицом, представляющим его интересы) заполняется анкета, содержащая необходимые сведения для подготовки собаки-проводника с учетом особенностей инвалида, которая направляется в Школу.

7. На основании представленных документов Школа ставит инвалида в очередь на получение собаки-проводника, о чем уведомляет последнего письмом.

8. Как только подходящая собака-проводник подготовлена, инвалид по зрению с сопровождающим лицом вызывается в Школу для получения собаки-проводника и обучения работе с ней.

9. Собака-проводник передаётся инвалиду по зрению по договору безвозмездного пользования собакой-проводником оставаясь собственностью Уполномоченного органа.

10. Обеспечение инвалидов по зрению Российской Федерации собаками-проводниками и выплата ежегодной денежной компенсации на её содержание и ветеринарное обслуживание осуществляются Уполномоченным органом в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 30 ноября 2005 г. N 708 "Об утверждении Правил обеспечения инвалидов собаками-проводниками и выплаты ежегодной денежной компенсации расходов на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников".

 

 

Дата публикации — 15.02.2021
Автор — Ивашков Андрей Александрович