Частное образовательное учреждение дополнительного образования Российская школа подготовки
собак-проводников

Адрес143921, Московская область, г. Балашиха, д.Чёрное, ул. Проектная, 66

Контакты администрации

Российская школа подготовки собак-проводников ВОС в гостях у Школы для слепых и слабовидящих детей в г. Королёв

2 декабря 2020 года работники Российской школы подготовки собак-проводников Всероссийского общества слепых (далее – РШПСП ВОС) провели социально значимое мероприятие «Презентация программ обучения и демонстрация навыков и умений, подготовленных в РШПСП ВОС собак-проводников» на базе Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения городского округа Королёв Московской области «Школа-интернат для слепых и слабовидящих детей» (далее – Школа).

Школа является одной из старейших образовательных организаций г. Королёва и в своей деятельности ставит следующие цели: реализация адаптированных образовательных программ начального общего, основного общего и среднего общего образования; коррекция нарушений развития и социальная адаптация лиц с ограниченными возможностями здоровья; оказание ранней коррекционной помощи лицам с ограниченными возможностями здоровья и т.д.

IMG_6152.JPG 

РШПСП ВОС является единственным учреждением в Российской Федерации, имеющим лицензию на право ведения образовательной деятельности по обучению инвалидов по зрению обращению с собакой - проводником.

Проведение мероприятия в Школе было не случайным, ребята, обучающиеся там, являются инвалидами по зрению и та информация, которую предоставили им работники РШПСП ВОС является для них важной.

Возможно некоторые из них в перспективе могут принять решение о появлении в своей жизни четвероногого помощника-собаки-проводника.

IMG_6171.JPG

        Для получения собаки – проводника инвалиды по зрению приезжают в РШПСП ВОС на две недели и обучаются практической работе с собаками, правилам ухода за ними и основам ветеринарии.

Получив в РШПСП ВОС необходимые навыки, собака – проводник и её владелец имеют неограниченные возможности для их совершенствования.

IMG_6182.JPG

Собака в состоянии запомнить несколько десятков различных маршрутов и по команде – названию конечного пункта, безошибочно водить незрячего на работу, в магазины, аптеку, на почту. Она тщательно выбирает наиболее безопасный маршрут, обходя ямы, лужи, выступы, низко склонённые ветви деревьев и прочие препятствия, а если обход невозможен – собака остановится и слепой, с помощью трости, определит характер препятствия. Подойдя к проезжей части, собака ждёт, когда прекратится движение транспорта и только после этого, по команде хозяина, продолжит путь.

В ходе мероприятия ребята проявляли большой интерес к деятельности РШПСП ВОС и особенно к собакам-проводникам и щенкам, которые готовятся ими стать.

По всем вопросам, возникающим в ходе проведения мероприятия работниками РШПСП ВОС были даны разъяснения и оказана консультативная помощь.

IMG_6168.JPG

 

Большой интерес и восторг у ребят вызвала демонстрация навыков и умений, подготовленных в РШПСП ВОС собак-проводников, под руководством эксперта-кинолога Сафиулиной Е.А. инструктора-методисты Блинова О.Н. и Хащевская Н.Б. со своими питомцами показали основные элементы подготовки собак-проводников, которые включали в себя отработку следующих команд:

Команда рядом

Используется там, где не требуется помощь собаки. По команде «рядом» собака должна двигаться у левой ноги хозяина даже если он меняет темп. При остановках хозяина собака должна сесть у левой ноги. Если двое незрячих встретились на пути друг друга, то собаки должны сохранять спокойствие и не приглашать друг друга в игру, а тем более в драку.

Для удобства инвалида в повседневной жизни, так же обучаем собак основным командам «сидеть», «лежать», «стоять». Команду «лежать» можно использовать для посещения ветеринарного врача. Команду «стоять» используют для мытья лап у собаки и для удобства снаряжения в шлейку, также для того, чтобы пристегнуть поводок. Команду «сидеть» удобно использовать при походе в магазин, при встрече знакомого, когда нужно отойти от собаки.

Апорт. Подача упавшего предмета

По команде «апорт» собака должна поднимать любой упавший предмет как в движении, так и на месте (трость, ключи, перчатки и т.д.).

Место

Собака должна по команде «место» остаться лежать на определённом месте, обозначенном знакомой ей вещью, например, шлейкой. С расстояния незрячий может подозвать свою собаку по команде «ко мне». Она должна немедленно подойти к хозяину и сесть возле левой ноги. Так же незрячий может по команде «место» отправить собаку на место, зафиксированное знакомым ей предметом. Хозяин может оставить свою собаку и отойти, даже скрыться из поля зрения собаки. А затем используя трость найти её. В доме этот навык используется, когда собаку нужно отправить на свою подстилку и она оставалась там. Так же эту команду можно использовать при посещении медицинского, спортивного учреждения, рабочего и учебного места.

Команда «фу». Прекращение нежелательных действий

Собака должна прекратить любое нежелательное действие по команде «фу». Хозяин предлагает кусок «лакомства» из своей руки, собака съедает несколько кусочков «лакомства» и произносит команду «фу».

 Всем участникам и гостям мероприятия раздавалась сувенирная продукция и информационный материал (значки, карманные календари и буклеты), ребята с радостью фотографировались на память с собаками-проводниками и щенками. Многие выразили желание в будущем обзавестись таким надёжным помощником и верным другом.

IMG_6178.JPG

Важно отметить, что собака-проводник является техническим средством реабилитации и выдается инвалидам по зрению бесплатно.  Порядок обеспечения инвалидов собаками-проводниками регламентирован следующим документом: Постановление Правительства РФ от 30 ноября 2005 г. N 708 "Об утверждении Правил обеспечения инвалидов собаками-проводниками и выплаты ежегодной денежной компенсации расходов на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников"

 

 

Дата публикации — 10.12.2020
Автор — Ивашков Андрей Александрович