Частное образовательное учреждение дополнительного образования Российская школа подготовки
собак-проводников

Адрес143921, Российская Федерация, Московская область, г. Балашиха, д.Чёрное, ул. Проектная, 66

Контакты администрации +7(495)527-90-67 rshvts@gmail.com

Памятник собакам-проводникам открылся в старейшей школе подготовки собак-проводников Всероссийского общества слепых

IMG-20200909-WA0013-1.jpg

Собака была первым животным прирученным человеком в раннюю эпоху его истории и с тех далеких времен остается неизменным другом и помощником.

Особенности собаки - привязанность к человеку, острый слух, нео­бычайно тонкое чутье, способность к дрессировке, выносливость и непри­хотливость позволили человеку использовать ее весьма широко в своей жизни и деятельности.

26 мая I960 года был издан приказ № I по Центральной республиканской школе по подготовке собак-проводников Всероссийского общества слепых, объявляющий об органи­зации школы и вступлении в исполнение обязанностей первого директора школы Николая Егоровича Орехова.

Этот день стал считаться днём образования школы, ныне Российской школы подготовки собак-проводников ВОС.

Клички первых собак, переданных инвалидам по зрению: БАЙБАК, БРАДА, РОМУЛ, ДЖОЛЛИ, ЭРНА, ТАЙГА, АЗА и КАРМЕН.

Вот, что в своём отзыве о работе собаки КАРМЕН пишет инвалид по зрению Ф.Неумоин из г. Куйбышева

««Здравствуйте все сотрудники школы собаководства, всем вам большое спасибо и лично большое спасибо тому, кто школу организовал.

Спасибо директору Орехову Николаю Егоровичу и Латошкину Николаю Аверьяновичу и еще спасибо инструктору моей собаки по кличке "КАРМЕН" Новикову Петру Егоровичу. Мы вас считаем лучше, чем все глазные акаде­мики, профессора, даже лучше, чем академик Филатов. Потому, что они нас излечить не могут, а вы нам делаете большое счастье. В нашем комбинате сейчас три собаки: у меня "Кармен", у Пушилина "Тайга" и у Осипова "Аза". Особенно я буду сейчас хвалить свою "Кармен". Вот она у меня уже второй год и сейчас с ней хожу почти как зрячий, даже иногда бывает стоят на остановке слепые или же полузрячие, зимой, когда темно, берутся за меня и она нас ведет безупречно. "Кармен" знает у меня три маршрута, хоть на троллейбусе, хоть на трамвае, а там пешком идти кило­метра полтора. И еще я Вам напишу, что в журнале "Жизнь слепых" мне сын Вова читал о собаке Туман и еще о других, но мне кажется, что "Кармен" лучше их. Потому что по деревне ходить проще, а вот вы все же знаете, наверное, какой город Куйбышев и какое здесь транспортное движение, и я с ней хожу даже через площадь, где большие перекрестки, ходят автомаши­ны, троллейбусы, автобусы и я с ней вроде как зрячий, толь­ко подниму палочку вверх, а она меня ведет. И конечно меня извините, я не верю ни богу, ни черту, но вам желаю "дай бог прожить, как говорят по русски, сто лет или больше".

До свидания. Сердечное спасибо вам от всей души и еще вам желаю здоровья, счастья и еще раз спасибо вам за вашу хорошую работу и пусть вами будут многие слепые довольны. Спасибо вам, что уважаете слепых.»

Церемония открытия памятника «Собакам-проводникам посвящается» проходила 9 сентября 2020 года на территории Российской школы подготовки собак-проводников (далее - Школа), расположенной по адресу: г. Балашиха, деревня Черное, ул. Проектная, 66.

Его открытие посвящено 4500 тысячам собак-проводников, подготовленных и переданных инвалидам по зрению.

На торжественной церемонии присутствовали:

Президент Всероссийского общества слепых Александр Яковлевич Неумывакин;

Начальник управления делами президента Грушихина Светлана Григорьевна;

Член ЦП ВОС, генеральный директор КСРК ВОС Баженов Владимир Петрович;

Член ЦП ВОС, председатель Московской областной организации ВОС Коняев Александр Иванович

Заместитель начальника управления по работе с региональными организациями и санаторно-курортными комплексами Рыбалкин Юрий Евгеньевич;

Заместитель начальника управления – начальник отдела по физической культуре и спорту Ковалева Оксана Алексеевна;

Врио. пресс-секретаря президента – руководителя пресс-службы Калашников Евгений Александрович.

Генеральный директор Школы Ивашков Александр Александрович, говоря об этапах создания Школы и подготовке собак-проводников для потерявших зрение людей подчеркнул, что главное богатство Школы - люди, работающие здесь.

Право открыть памятник было предоставлено президенту Всероссийского общества слепых Неумывакину Александру Яковлевичу.

DSC_0097.JPG

Александр Яковлевич первым тактильно ознакомился со скульптурой, оценив качество исполнения и сходство с нашими героями-собаками-проводниками.

«Большое спасибо за труд всем работникам Школы: ветеранам, вновь прибывшим сотрудникам, участвующим в подготовке собак-проводников для слепого человека. Всем - от рядового работника до руководителя медицинского подразделения и руководства Школы - здоровья!» - пожелал Александр Яковлевич Неумывакин. Отдельно он поблагодарил автора бронзовой композиции - скульптора, члена Московского союза художников Наталью Сысенко за работу, старание и понимание.

DSC_0122.JPG

20200910_151837.jpg

Среди гостей, поздравивших Школу с открытием памятника, был председатель Московской областной организации ВОС Александр Иванович Коняев, в свое время несколько лет проработавший здесь. «Всегда люди, побывавшие в Школе и получившие здесь четвероногого друга и помощника, отмечают, как хорошо здесь построен образовательный процесс (две недели будущий хозяин и собака учатся в Школе понимать друг друга), отношение к ним со стороны сотрудников», - подчеркнул Александр Иванович Коняев, вручая статуэтку с профилем овчарки и отпечатком лапы лабрадора.

DSC_0147.JPG

IMG_5855.JPG

Добрые слова в адрес коллектива Школы прозвучали от генерального директора Культурно-спортивного реабилитационного комплекса ВОС Владимира Петровича Баженова «….сегодня, мы, коллектив Культурно-спортивного реабилитационного комплекса поздравляем Вас с открытием первого в России памятника собаке-проводнику незрячих. Этот памятник по праву будет стоять у Вас, на территории школы, так много сделавшей для воспитания собак-проводников, помогающим российским инвалидам по зрению. Мы от всей души желаем удачи и здоровья и Вам, и Вашим четвероногим питомцам!»

DSC_0180.JPG

20200910_152657.jpg

В дни бурно проходящей во всем мире научно-технической революции все больше и больше создается, различных технических приборов и устройств позволяющих незрячему более или менее уверенно ориентироваться в пространстве и как бы заменяющих ему, в какой-то степени, утерянное зрение.

Но, когда видишь практическую работу собаки-проводника, когда чи­таешь массу писем, поступивших в школу от незрячих владельцев собак, частица из которых приводилась выше, то становится совершенно ясным, что собака — это не только средство помогающее слепому ориентироваться в пространстве, а это верный друг, неподкупный, защитник и незаменимый помощник в повседневной жизни и труде незрячих людей.

Сейчас можно сказать с уверенностью, что значение и роль собаки-проводника оценили не только незрячие владельцы этих собак, но и широкие массы населения нашей страны. Теперь нередко можно увидеть с каким уважением относятся окружающие к собаке, которая сопровождает слепого, стараются в затруднительных обстоятельствах помочь ей в работе, пропустить вперед при посадке в транспорт и т.д.

В журналах и газетах появляются статьи, очерки и заметки о работе школы, о том какую пользу приносят незрячим собаки-проводники, сняты видеоматериалы, посвященные школе и множество репортажей центральных телеканалов России.

Это свидетельствует о том, что значение и роль собаки-проводника для слепого и в наш век не будут утрачены, а, следовательно, не отпадает и потребность в подготовке всё новых и новых отлично обученных собак.

DSC_0189.JPG

Читайте о мероприятии в СМИ:

http://inbalashikha.ru/novosti/obshchestvo/pervyy-v-podmoskove-v-balashihe-otkryli-pamyatnik-chetveronogim-pomoshchnikam-nezryachih-lyudey-sobakam-provodnikam

Все фото этого события в альбоме

Дата публикации — 10.09.2020
Автор — Ивашков Андрей Александрович