Частное образовательное учреждение дополнительного образования Российская школа подготовки
собак-проводников

Адрес143921, Российская Федерация, Московская область, г. Балашиха, д.Чёрное, ул. Проектная, 66

Контакты администрации +7(495)527-90-67 rshvts@gmail.com

Школа встречает своих выпускников на Шестнадцатом всероссийском конкурсе ВОС «Мы с хозяином вдвоём»

С 4 по 6 сентября 2020 года в Российской школе подготовки собак-проводников Всероссийского общества слепых прошёл 16-й Всероссийский конкурс ВОС с участием инвалидов по зрению и их собак-проводников «Мы с хозяином вдвоём».

На Конкурс прибыли участники из разных «уголков» нашей необъятной Родины. Это представители Калужской, Забайкальской, Пензенской, Ульяновской, Самарской, Орловской, Татарской и Санкт-Петербургской региональных организаций ВОС.

Школа тепло встретила всех участников Конкурса. «Для нас это большое событие, большой праздник, это ещё одна возможность всем встретиться, поговорить, а также порадовать нас своими успехами и достижениями» отметил, открывая Конкурс заместитель генерального директора по социальным вопросам Ивашков Андрей Александрович.

IMG_5815.JPG

Конкурс состоял из шести разных этапов, все 8 конкурсантов вместе со своими собаками-проводниками соревновались в равных условиях, так как получили собак менее 2 лет назад и впервые участвовали в Конкурсе.

В состав беспристрастного жюри Конкурса вошли:

Эксперт-кинолог Сафиулина Е.А., руководитель питомника Володина О.А. и инструктора-методисты Черкасова Е.В., Хащевская Н.Б.

После традиционной жеребьёвки начался сам Конкурс.

Хочется отметить, что первый этап, который назывался «Мы с хозяином вдвоём жизнь здоровую ведём» показал, что хозяева занимаются своими помощниками - собаки здоровы, хорошо выглядят, имеют нормальную массу тела и готовы стать победителями.

Интересные домашние задания большинства участников показали отличную дрессуру и взаимопонимание с четвероногими помощниками, которые по команде хозяев находили и приносили различные предметы, совместно занимались спортом, охотно соглашались потанцевать с ними, за что неоднократно награждались дружными аплодисментами благодарных зрителей.

IMG_5154.JPG

В ходе интеллектуального конкурса участники показали неплохие знания о собаках, законах и людях тесно связанных с этими замечательными животными. Каждый ответ справедливо оценивался членами жюри.

Самыми ответственными и оцениваемыми большим количеством баллов были, конечно же, такие этапы как:

- конкурс «Мы с хозяином вдвоём дрессировку признаём»;

- конкурс «Мы с хозяином вдвоём все преграды обойдём».

Именно в ходе их проведения совершенно очевидно проявлялись все нюансы взаимодействия человека и собаки – проводника, всем было наглядно видно, что этот тандем – единое целое, а ведь в повседневной жизни инвалида по зрению это так необходимо, чтобы он и собака-проводник были единым целым.

IMG_5215.JPG

На заключительном этапе Конкурса жюри оценило стенгазеты, представленные конкурсантами, каждая работа по-своему уникальна, ведь она рассказывает нам о человеке в жизни которого появился надежный помощник и верный друг-собака-проводник. Газеты участников Конкурса размещаются у нас в административном корпусе и яркими красками своего оформления каждый раз встречают всех работников и гостей Школы.

 Все этапы Конкурса были проведены, подошла пора подвести итоги и объявить результаты, то есть услышать решение жюри. И это решение состоялось.

В торжественной обстановке председателем жюри Сафиулиной Е.А. были объявлены результаты Конкурса.

IMG_5535.JPG

Первая премия и победитель Конкурса – Быкова Г.В.  и лабрадор-ретривер Юппи, Калужская ОО ВОС – 9 000 рублей.

Вторая премия и II место в Конкурсе – Позиненко П.А.  и лабрадор-ретривер Онли, Санкт-Петербургская РО ВОС – 7 000 рублей;

Третья премия и III место в Конкурсе – Шумакова Н.А. и лабрадор-ретривер Тео, Самарская РО ВОС – 5 000 рублей.

Дипломы и премии в следующих номинациях получили:

«Самая изобретательная пара» - Гареева Л.В. и лабрадор-ретривер Ярла, Татарская РО ВОС – 3 000 рублей;

- «За волю к победе» - Журавлева М.В. и лабрадор-ретривер Стеффи, Ульяновская ОО ВОС – 3 000 рублей;

  - «За взаимопонимание» - Музалев Е.В. и лабрадор-ретривер Лукас, Орловская РО ВОС – 3 000 рублей;

- «Лучшие на маршруте» - Иванов О.С. и лабрадор-ретривер Мигель, Пензенская ОО ВОС – 3 000 рублей;

- «Самая интеллектуальная пара» - Ушаков И.А. и лабрадор-ретривер Жермон, Забайкальская КО ВОС – 3 000 рублей.

IMG_5847.JPG

Призеры были удостоены дипломов и награждены кубками, медалями и памятными подарками, победители в номинациях получили в награду дипломы и памятные подарки.  Всем участникам конкурса были вручены подарки, призы – статуэтка собаки на подставке и памятные медали с символикой конкурса.

В день отъезда 06 сентября состоялась встреча участников с руководством Школы, на которой обсуждались предложения по проведению следующих конкурсов, а также проблемы, с которыми инвалиды с собаками сталкиваются в повседневной жизни.

На память каждому конкурсанту была вручена общая фотография участников Всероссийского конкурса ВОС «Мы с хозяином вдвоём» 2020 год.

Российская школа подготовки собак-проводников ВОС выражает благодарность председателям региональных организаций ВОС за направление участников Конкурса и сопровождающих их лиц, а также профессиональной команде АО «Телекомпания НТВ» за организацию замечательного репортажа о Школе.

Все фото этого дня в альбоме 

Дата публикации — 08.09.2020
Автор — Ивашков Андрей Александрович