Частное образовательное учреждение дополнительного образования Российская школа подготовки
собак-проводников

Адрес143921, Российская Федерация, Московская область, г. Балашиха, д.Чёрное, ул. Проектная, 66

Контакты администрации +7(495)527-90-67 rshvts@gmail.com

Ученики 2019 года

Добротворский Сергей Юрьевич и собака-проводник Ерат

09.02.2019 год

Всё очень хорошо, всё понравилось! Очень добрые и отзывчивые люди. Администрация учреждения регулярно беспокоится и интересуется, какие есть проблемы и пожелания. Преподаватели всё доходчиво объясняют и впечатляют своим профессионализмом и любовью к животным. Повару особая благодарность, мы совместили санаторный отдых с полезным делом. Коллективу учреждения желаю не останавливаться на достигнутом.

2019_1.jpg

 

Евгений Николаевич и собака-проводник Клаус

12.02.2019 год 

Здравствуйте уважаемые администрация и работники школы!

Пишут Вам Клаус и Евгений Московец. В первую очередь выражаю Вам огромную благодарность за моего Клауса. Спасибо Вам!!!

А теперь расскажу немного о нашей совместной жизни. Прошло почти два года, а такое чувство будто мы с Клаусом вместе всю жизнь. Когда только приехали домой, в Железногорск, позволили себе расслабиться и отдохнуть. Дорога всё-таки выматывает сильно, но Клаус был молодцом даже в новой для него обстановке и ситуациях (электричка, затем ожидание на вокзале, поезд и вся ночь в вагоне). Скажу честно — волновался и переживал я сильно, дома выдохнул. В общем всё прошло хорошо!

Первый наш маршрут с Клаусом банален и прост: дом-выгул-дом. У Клауса отличная память, запоминает с первого раза абсолютно любой маршрут и не забывает. Я очень доволен и горд за своего «сыночка». Да да, именно сыночек, друг, помощник и мои глаза — это всё мой Клаус. Далее после освоения нашего, казалось бы, простого маршрута, мы стали потихоньку расширять свои границы… Сходили в ЦРС ВОС г. Железногорска и нашу «первичку», затем магазины (Европа, зоомагазин, Линия и т. д.), ветеринарная клиника, рынок и много других маршрутов в эти два года. Всего и не опишешь в письме. Клаус работает как в шлейке, так и без неё.
О Клаусе печатали в газетах, мы посещали конференции в нашей «первичке», были на открытии выставки тифлосредств (тоже наша «первичка»). Участвовали в городской спартакиаде среди инвалидов и занимали призовые места. В прошлом году ездили к родным в другую область и тут Клаус был на высоте.

За два года у нас появилось много друзей среди местных собаководов и братьев наших меньших. У Клауса очень много поклонников среди детворы, да и взрослые тоже в восторге от него. С нашим котом у них любовь и дружба.

За это время мы с Клаусом очень привязались друг другу. У нас сейчас взаимное доверие и понимание (хотя это произошло и не так быстро, как хотелось бы), но свои обязанности он всегда выполняет четко и точно. У нас есть режим (прогулки, тренировки, питание), но так не каждый день. Ну что ещё я могу сказать? С ним я живу и чувствую себя свободным! А это многое значит!

Ещё раз огромное Вам всем спасибо за Ваш труд!!! Вы делаете благое дело для нас!!! Спасибо!!!

2019_2.jpg

 

Тайзанова М.Б.

20.02.2019 год

Огромное спасибо за экскурсию для учащихся школы № 1811 и их родителей. Прекрасно организован процесс знакомства со школой. Чудесные, отзывчивые сотрудники, готовые ответить на вопросы. Желаем школе процветания и плодотворной работы.

2019_6.jpg

 

Цветкова А.А., Нусупов М.С.

28.02.2019 год

Благодарим всех организаторов и всех работников за душевный приём. Вкусно готовят, комфортные условия проживания. Все люди работающие в школе с любовью и заботой относятся к своим подопечным. Отдельное спасибо нашему инструктору Черкасовой Е.В. за отличную подготовку собаки-проводника.

2019_3.jpg

 

Рубахин А.В.

28.02.2019 год

Большое спасибо работникам школы за великолепную подготовку собаки-проводника. За время моей учёбы ни разу не было ухода с собакой за препятствия. Инструктор тактичная, понимающая, вежливая и терпеливая. Громадное спасибо повару за вкусное питание.

2019_4.jpg

 

Кравченко Д.М.

01.03.2019 год

Хотим выразить огромную благодарность директору школы Александру Александровичу и всему коллективу школы за тёплый приём и индивидуальный подход к каждому человеку, а также отдельное спасибо нашему инструктору Людмиле Викторовне Верещагиной за доброту души и за отличное воспитание нашей собаки. Желаем всем здоровья и успехов в вашем благородном труде.

 

Ладугина М.Н., Ладугин С.В.

01.03.2019 год

Большое спасибо генеральному директору школы Александру Александровичу и всему коллективу школы за понимание и хорошее человеческое отношение. Отдельная огромная благодарность инструктору Мурзенковой Анне Юрьевне за терпение и понимание.

2019_4.png

 

Родители и дети 3 Д класса школы № 544

13.03.2019 год

Очень хотим сказать вам спасибо за ваш труд, спасибо что организовываете такие потрясающие экскурсии, в наше время такое общение с животными просто необходимо детям! Нашему классу посчастливилось познакомиться с двумя прекрасными инструкторами и их подопечными Ольгером и «барышней» с пронзительным взглядом Бетти, мы увидели столько доброты, заботы и терпения к собакам. Детям все объяснили понятным для них языком, терпеливо ответили на все «почему и от чего» наших деток, продемонстрировали навыки собак и разрешили погладить этих прекрасных созданий!!! Спасибо, мы обязательно еще вернемся к вам!!!!

 

20.03.2019 год

 Выражаем благодарность от 3А класса и классного руководителя г.о. Черноголовка за проведённую экскурсию, спасибо всему рабочему персоналу за тёплый приём и индивидуальный подход ко всем участникам экскурсии. Желаем всем добра, успехов в таком благородном деле.

 27.03.2019 год

Спасибо огромное за проведённую экскурсию, дети очень довольны. Желаем вам процветания, успехов в таком важном и очень сложном деле, а самое главное в благородном. Спасибо за тёплый приём.

Ученики 6 "Г" класса школы №14

 

28.03.2019 год

Большое спасибо школе подготовки собак-проводников за понимание и отзывчивость, за домашний уют. Отдельная благодарность Людмиле Викторовне за первую собаку-проводника по кличке Бакс и Анне Юрьевне Мурзенковой за замечательную собаку по кличке Моррис. Спасибо повару Вере Леонидовне за отличную еду. Всем удачи в жизни, счастья, здоровья, благополучия. Ещё спасибо специалисту по социальной работе Елене Владимировне. Огромное спасибо сотрудникам школы за подготовку собак-проводников.

Zaharov_M.G..JPG

Захаров М.Г., Воробьева А.А.

 25.04.2019 год

Огромное спасибо школе, всему руководству и инструктору Екатерине Григорьевне за тёплое отношение, чуткое внимание, за замечательную, хорошо воспитанную собаку-проводника по кличке Палермо. Самый замечательный пёс на свете. Спасибо вам за всё, что вы сделали для нас!

Moskvin_S.V..JPG

Семья Москвиных

 26.04.2019 год

Особая сердечная благодарность выражается инструктору-методисту  Щепиловой Юлии за терпение и подготовку собаки по кличке Полли, за помощь и понимание. Выражаю благодарность всем сотрудникам школы. Спасибо вам за помощь, понимание и подготовку собаки.

Yarenkova_P.A..JPG

Яренкова П.А.

28.05.2019 год

Отзыв о пребывании в российской школе подготовки собак проводников, находящейся в Купавне.
Автор - Николай Николаевич Локтионов. Питомец и друг - Лайк.

Спустя 3 месяца после посещения Купавны, всё как следует проанализировав и структурировав, решил написать подробный отзыв о днях своего проживания и обучения в этой школе.
Начать хочу непосредственно с жилищных условий - они были превосходны. Возможно, повезло в том плане, что в нашем заезде было всего 5 человек, поэтому практически у всех была не комната, а целая квартира. В частности, нам с женой досталась двухкомнатная. В бытовом плане мы остались очень довольны и не имеем ни одного нарекания.  Далее, хотелось бы поговорить об инструкторе, которая подготовила для нас питомца, Шевейко Юлии Алексеевне, а также ещё об одном человеке, сыгравшем важную
роль для моего попадания в Купавну. Инструктор мне досталась новенькая, и, узнав её получше, я был очень рад тому факту, что именно с ней свела нас судьба. Моя собака была первая, которую она сдала, и видно, как говорится, невооружённым взглядом, что в собаку она вложила всё своё мастерство и всю душу. Я слышал
много отзывов о других собаках и считаю, что мне в этом плане однозначно повезло, никаких претензий по отношению к собаке нету, наоборот, только добрые слова и самые положительные впечатления. Второй человек, о котором хотелось бы отдельно сказать и выразить слова искренней благодарности, - это Кривогузова
Елена Владимировна. Во-первых, она связывалась со мной по телефону, консультировала по вопросу получения моего вызова в Купавну, помогала решать связанные с этим документальные дела.
Во-вторых, уже после возвращения домой, в Самару,  я обращался к ней за помощью, поскольку у нас в фонде социального страхования работают люди,  не вполне разбирающиеся во всех связанных с собаками вопросах, они и сами это признают. Дело в том, что Лайк - это первая собака в рамках их деятельности, и они порой не знают, что нужно делать, а что и вовсе не требуется. Заставляли меня собирать какие-то справки для получения ежегодной социальной  выплаты на собаку, а этого было не нужно, потому что справку я уже привёз из Купавны. И именно звонок к Елене Владимировне мне помог - она рассказала нашим сотрудникам,
на какие законы нужно опираться  в таких ситуациях, и проблема была улажена. Хочу подчеркнуть, что если бы это было в моей власти, то этих двух людей,
Шевейко Юлию Алексеевну и Кривогузову Елену Владимировну, я бы премировал добавкой к зарплате.
Следующий момент, на который хотелось бы обратить внимание - это столовая. Читая отзывы других людей, заметил, что все они в восхищении от питания, но
наш стол не может присоединиться к этому впечатлению. Нашим соседям по столу, которые за время совместного обучения, стали нам друзьями, не нравилась печень,
но здесь дело не в качестве приготовления, а в том, что люди в принципе её не любят, а вариантов на замену не имелось. У меня же возникла следующая неприятная ситуация. Зачастую я не посещал завтраки, потому что я не ем молочные каши, поэтому и не видел смысла ходить в столовую. Но когда моя жена забрала с собой
мой йогурт, чтобы я хотя бы им мог перекусить дома , повар возмутился этим фактом, аргументируя своё недовольство тем, что я не пришёл самолично в столовую, значит и забирать за меня нельзя.
Что же касается самого приготовления пищи, первые блюда удавались вполне удачно, а за вторые готов поставить не более трёх баллов по пятибальной системе. Ну и ещё 1 минус - за всё время ни разу не давали фруктов. Если же выставлять общую оценку пищеблоку, по моему мнению это где-то 3 с плюсом, 4 с минусом.
Он проигрывает как быту, где я вообще поставил бы 5 с плюсом, так и впечатлениям от общения с профессионалами своего дела, о которых было сказано выше. Так что, в этом плане есть к чему стремиться и что улучшать.
Ну и остановимся, конечно же, на учёбе. Здесь что-то мне нравилось, что-то нет, однако, первые впечатления иногда бывают обманчивыми и я это испытал на своей шкуре. Дело в том, что мне очень понравилась лекция ветеринара. Он рассказывал материал весьма подробно, опираясь при этом на свой жизненный опыт.
К тому же, неоднократно в рамках этой лекции он говорил, что если возникнут затруднения, можно обращаться к нему по телефону. Однако, когда я ему позвонил будучи уже в Самаре, то сильно разочаровался. У Лайка образовалась гистиоцитома. Если сказать по-русски, это наружная опухоль.
Естественно, я испугался, обратился в одну из лучших ветеринарных клиник Самары. Там врачи мне сказали, что нужно либо отсекать и отправлять материал на гистологию, либо ждать, и, возможно, она сама собой постепенно отпадёт. Когда я ему позвонил и рассказал об этом, он ответил, что гистиоцитомы не может
быть у собак младше семи лет. Я ему поверил, но по жизни всегда предпочитаю руководствоваться принципом "доверяй, но проверяй". Поэтому, открыл интернет, и там во многих источниках неоднократно повторялось, что такая проблема возникает у собак возрастом от года до трёх лет, не раньше и не позже. Волей-неволей
пришлось усомниться в компетентности данного ветеринара. В итоге, история благополучно завершилась. Как мне и говорили в самарской вед-клинике, всё постепенно клочьями отвалилось и теперь всё в порядке.
Во второй раз я обратился к этому ветеринару по поводу корма, хотел уточнить относительно конкретной марки, насколько она приемлема для моего питомца.
Он мне ответил, что кормов существует великое множество, именно этот, про который спрашиваю я, ему незнаком, и пусть подбором корма для Лайка занимается наш лечащий врач. Какой у нас может быть лечащий врач - непонятно. У нас в городе есть две клиники, которые считаются лучшими в своём роде и в которые
я могу обратиться. Естественно, нас будут обслуживать разные доктора, и даже если бы я регулярно приезжал в конкретную лечебницу, и то никто не гарантирует, что всегда попадёшь к одному и тому же специалисту.
А этот человек, во всяком случае, наблюдал Лайка всё время, пока он не уехал с нами в Самару. Теперь же по сути дела открестился и явно не имеет большой охоты дать совет в трудной ситуации. После такого обращаться  к нему отпало всякое желание. Вот и получается неоднозначное впечатление - в Купавне он мне
показался профессионалом своего дела и оставил о себе очень хорошее мнение. Возможно, здесь сказалась моя собственная неопытность. Но телефонные разговоры с ним не идут ни в какие рамки.
Остальные лекции были стандартными. Ничего сказать как плохого, так и хорошего, не могу. По крайней мере, в моей жизни пока что не возникало практических ситуаций, благодаря которым можно было бы оценить эти материалы. Но я считаю, всё, что нам давали, не будет лишним, в жизни пригодится. И в связи с этим
есть одно замечание - нам выдали диск с лекциями, а он оказался за 2011 год. Конечно, они должны быть поновее, не восьмилетней давности, а то практическая польза от такого диска существенно снижается, поскольку и корма другие рассматриваются, которые уже давно заменены, и таблетки Бровекто от клещей ещё нету, вместо неё рассказывают про какие-то капли, а ведь Бровекто сейчас является самым эффективным средством. Поэтому, можно ввести слушателей этих  дисков в заблуждение по важным вопросам и нужно обязательно их обновить и следить впредь за актуальностью.
Вроде бы, ничего не забыл. Хотелось бы в завершение сказать спасибо всему персоналу. Желаю вам воспитать побольше замечательных питомцев для незрячих людей и подходить к этому процессу с душой, чтобы для вас это было любимым делом, а не просто работой за зарплату, чтобы относились к животным с высоким профессионализмом, а главное, с добрым сердцем. Желаю от души всем собакам крепкого здоровья и попадать только в хорошие руки на всех этапах их жизни!

Loktionov_N.N..JPG

Мы используем файлы cookies, которые сохраняются на вашем компьютере. Нажимая ОК, вы подтверждаете то, что вы проинформированы об использовании cookies на этом сайте. Подробнее о файлах cookie