Частное образовательное учреждение дополнительного образования Российская школа подготовки
собак-проводников

Адрес143921, Московская область, г. Балашиха, д.Чёрное, ул. Проектная, 66

Контакты администрации

Ученики и гости Школы 2021 год

Уважаемый Андрей Александрович! Это наша маленькая капелька от  безмерной благодарности вам!

В прошлом году  я прочёл повесть Михаила Самарского «Радуга для друга». Повествование в этой книге ведётся от имени собаки-поводыря лабрадора Трисона. Он очень воспитанный, образованный и преданный своему делу проводник.

Сейчас я работаю над исследовательским проектом по прочитанной повести. И мне хотелось задать вопросы сотрудникам РШПСП, чтобы в своей работе опираться не только на содержании повести, но и на ответы профессионалов.

Беседа с Андреем Александровичем Ивашковым запомнилась тем, что это была моя первая беседа с профессионалом своего дела. Он рассказал мне о том, о чём я раньше даже и не догадывался. Я не знал, что собак во время войны готовили к роли подрывников, об истории удивительной школы проводников после войны. 

Андрей Александрович не просто отвечал на вопросы, он вёл увлекательный рассказ.  Я узнал подробнее о собаках-проводниках: об их обучении, жизни с человеком, которому они помогают, об обучении инвалидов. Узнал я и о том, что происходит с собакой после долгих лет службы, как узнают, что слепой человек и собака совместимы по характеру. Оказывается, что слепой человек живёт с собакой в квартире на территории школы, чтобы они успели привыкнуть друг к другу.

Я бы хотел, чтобы в школе собаки обучались ещё долгие годы, ведь у школы очень богатая история и она единственная в России. Если её не будет, то слепым людям придётся обходиться лишь при помощи белой трости.  Работники РШПСП выполняют очень важную и трудную работу, ведь собак нужно приспособить к человеческой жизни, научить искать удобный путь не для себя, а для своего «подопечного» и ещё многому другому.

Егор Субботин, ученик 6 класса Частного общеобразовательного учреждения Гимназия «Томь» г. Томска

Уважаемый Андрей Александрович, мы благодарим Вас сердечно  за то, что Вы с готовностью откликнулись на просьбу побеседовать с нами.  Это был содержательный и серьёзный диалог. Вы интересно и доступно рассказали нам, опираясь на нормативные документы и большой опыт работы,  о важной теме: помощи вашей школы инвалидам, нуждающимся в «глазах».  Спасибо Вам за уважение к растущему человеку, за поддержку в освоении новых знаний,  за неравнодушие к судьбе далёких Вам людей! Желаем вам и вашим питомцам здоровья и процветания!

5 февраля 2021 года

Нина Васильевна Троян, учитель русского языка и литературы Частного общеобразовательного учреждения Гимназия «Томь» г. Томска

Дата публикации — 09.02.2021