Презентация книги "Радуга для друга"

Отчет о поездке на презентацию книги молодого писателя Михаила Самарского «Радуга для друга» в г. Санкт-Петербург.

 

15 октября, именно в этот день «День белой трости» в городе на Неве была запланирована презентация произведения Михаила Самарского, главным героем которого является пес по кличке Трисон, собака - проводник слепого.

Мне было очень интересно побывать на указанном мероприятии вместе со своим воспитанником будущим собакой-проводником по кличке Умкар. Целью моей поездки первоначально являлось представить перед аудиторией единственную школу в России, которая готовит таких собак и о существовании которой, мало кто знает. Ну и, конечно же, присутствие на презентации «настоящего героя книги» произвело несомненное впечатление на гостей (их было порядка 30-40 человек), осуществив тем самым хорошую поддержку человеку, несмотря на свой юный возраст, всерьез обеспокоенному проблемами слепых людей (об этом свидетельствуют его размышления в блоге на собственном сайте mishasamarsky.ru).

Одной из таких проблем, на мой взгляд, является и то, что наши инвалиды со своими питомцами не всегда могут пользовать своим правом, появляться в любом общественном месте. Зная об этом, Михаил решил провести некоторый эксперимент. Чтобы не травмировать психику человека, он не стал подключать к эксперименту настоящего инвалида по зрению, и решил сам проделать путь на презентацию из Москвы в Санкт-Петербург в тёмных очках, с тростью и собакой-поводырём, с моей помощью.

 

 

В вагон поезда Москва-С-Петербург «инвалида по зрению» с собакой проводник решила не впускать, сославшись на то, что вагон повышенной комфортности не предусматривает нахождение в нем животного. Ни о каких Правилах проезда собак-поводырей она не слышала, и слышать не хотела. Пришлось идти на поклон к начальнику поезда. Тот заявил, что у нас должен быть билет на собаку. Наша поездка в Петербург могла сорваться. Мишиным родителям всё же удалось уговорить сотрудников РЖД – нас впустили в купе, причем, абсолютно не догадываясь, что Михаил не инвалид. В дальнейшем больше не возникало никаких проблем. Питер нас встретил хорощо, в кафе и на улицах города, наш питомец вызывал только положительные эмоции у окружающих.

Организатор мероприятия Алексей Бурланков, весь день был нашим гидом. Когда мы выходили из машины, чтобы разглядеть получше очередную достопримечательность Северной столицы, Умка терпеливо ждал и немножко грустил.

 

 

После небольшой экскурсии по городу к 17 часам мы с Умкаром уже были в ТД «Буквоед на Восстания», где уже собрались люди разного возраста. После выступления Автора, который рассказал вкратце о своих книгах, о дальнейших творческих планах, выступали представители издательства, библиотеки им. Пушкина. Далее, по просьбе ведущего, я рассказала немного о школе, собаках, дрессировке, а Умкар продемонстрировал некоторые навыки послущания, чем поверг в восторг каждого, кто присутствовал на презентации.

 

 


На презентации также были инвалиды по зрению. Одна из них получала собаку-проводника в 1998 году. И поделилась со мной некоторыми пожеланиями. В частности, ей бы хотелось, чтобы ее собака была обучена проезду в метрополитене, т.к. ей необходимо ездить на работу.

 

 


Затем Автор ответил на многочисленные вопросы и всем желающим подписал свои книги. Мероприятие длилось около трёх часов.

С Умкой с удовольствием фотографировались дети. Даже генеральный директор «Буквоеда» Денис Котов не удержался и присоединился к сыну Паше и Умке.

 

 


На обратном пути в Москву, при входе в точно такой же вагон поезда у нас не возникло никаких затруднений.