История ВОС

Исторические вехи ВОС

6 апреля 1925 года в  Москве  состоялся I учредительный съезд ВОС. Его открыл Борис Петрович Мавромати, возглавлявший в то время созданную в 1923 году Московскую инициативную группу по созданию Всероссийского общества слепых.  С тех пор 6 апреля считается днем основания Общества.
     В то время в России насчитывалось 472 тысячи только зарегистрированных слепых. Огромная их часть 90 процентов, были лишены возможности работать.
     На съезде присутствовало 124 делегата из 23 губерний России, гости из Украины, Белоруссии и республик Закавказья. В состав делегатов вошли крестьяне, рабочие  и бывшие дворяне.
     Повестка I съезда включала доклады: «О международном и внутреннем положении СССР», «О трудовом обеспечении слепых», «Положение слепых за границей», «Книгопечатание и печать слепых», «Медицинские вопросы», «Школьная программа», «Профессионально-техническое обучение слепых детей», утверждение Устава и выборы Совета ВОС.
     Съезд принял Устав Общества, определил первоочередные задачи и избрал руководящие и ревизионные органы,  председателем Совета ВОС  стал бывший нижегородский  рабочий-печатник Владимир Александрович Викторов.
     Всероссийское общество слепых стало первой в истории СССР общественной, производственно-хозяйственной и культурно-просветительской организацией.
     С первых дней своего существования Общество создает кружки по ликвидации неграмотности. Только в первый год работы организовано 12 кружков, в которых учились читать и писать по системе Брайля 120 незрячих. Общество осуществляет плодотворную работу по организации, трудовому устройству и культурно-просветительному воспитанию слепых.
     Огромную работу проводит учрежденный ВОС общественно-политический и литературно-художественный журнал «Жизнь слепых», ставший официальным печатным органом Центрального Совета ВОС.  Журнал выпускался рельефно-точечным шрифтом Брайля, первый номер которого вышел в 1924 году.
     Развитие Общества продолжалось, в 1925 году на паевые взносы членов ВОС и субсидию Мосгуботдела в Москве открылось электромоторное объединение слепых — знаменитый ЭМОС, на базе которого в 1929 году объединяются ряд московских кустарных и полукустарных мастерских для незрячих. Завод стал перспективным предприятием для трудоустройства инвалидов по зрению.
     В 1927 году, создана артель «Минерал» кооперации инвалидов. Рабочие артели принимают участие в строительстве Московского метрополитена. Качественно отполированные плиты красного мрамора до сих пор украшают вестибюль Московской станции метро «Красные ворота».
     С 21 июня 1927 года по решению Совета народных комиссаров РСФСР начинают проводиться по всей Российской Федерации Недели помощи слепым. С 1928 года в течение десяти лет проводились трёхдневники помощи слепым. В эти дни граждане России знакомились с жизнью незрячих, собирали средства в Фонд Общества.
     Активное участие в трехдневниках принимают отделы ВОС. На ярмарках в городах Калуге, Смоленске, Нижнем Новгороде и Кинешме продавались изготовленные слепыми щетки, корзины, бумажные пакеты, электровентиляторы.
     21 июня 1936 года ВОС открывает завод электромоторов и экспедиционного снаряжения в Ленинграде. Строительство завода велось на средства Общества: деньги поступали из Фонда Центрального правления и от региональных организаций ВОС. Более 300 инвалидов по зрению было трудоустроено на этом предприятии.
     Общество слепых  плодотворно участвует в работе Наркомпроса РСФСР по организации школ-интернатов для слепых детей, добивается принятия государственных актов, позволяющих незрячим учиться на рабфаках и в ВУЗах, усиливает работу по привлечению незрячих к занятиям физкультурой и спортом.  А в 1938 году проводит первый чемпионат Всероссийского общества слепых по шахматам. Это и было  первое спортивное соревнование в истории Общества.
     Своими усилиями и участием в политической жизни страны ВОС добивается включения в Советы местных органов власти депутатов из числа незрячих.
     В 1940 году Общество получает право на создание собственных учебно-производственных мастерских и комбинатов, которые и стали прототипом учебно-производственных предприятий ВОС.
     В 1941 году с первых дней Великой Отечественной войны аппарат Центрального правления был эвакуирован в Уфу. В Москве осталась оперативная группа, руководство которой возложено на заместителя председателя ЦП ВОС  Василия Андреевича Медведева.  Коренным образом изменилась работа учебно-производственных комбинатов: коробки для мин, хлебные формы для полевых пекарен, печки для блиндажей, маскировочные сети, валенная обувь для солдат – вот не полный перечень продукции Общества в годы войны.
     Известие о начале Великой Отечественной Войны глубоко затронуло сердца всех членов ВОС. Одними из первых рабочие Сарапульского комбината самостоятельно принимают решение с 23 июня  перейти на 12-ти часовой рабочий день без выходных.
     Выпускник Московской школы интерната для слепых детей Миша Попов с баяном за плечами добрался до передовой и своей игрой поднимал дух бойцов перед атакой. Миша был награжден боевым орденом, и его образ навсегда запечатлен в поэме А.Суркова «Песня о слепом баянисте».
     Слепой скульптор Лина По, находясь в эвакуации, не только создавала скульптуры героев войны, но и плела ночами маскировочные сети для орудий.
     В 1943 году число учебно-производственных мастерских и комбинатов достигает 58-ми, на них трудились в основном военноослепшие. Прошедшие тяжелые испытания, эти люди внесли в жизнь Общества творческую инициативу, энтузиазм и новизну. Они, имеющие образование, профессию и жизненный опыт, пришли к руководству многих первичных организаций и предприятий, помогли Обществу подняться на новую ступень развития.
     15 января 1945 года состоялся девятый расширенный Пленум ЦП ВОС, который отметил быстрый рост числа членов Общества за счет инвалидов войны. Так же была отмечена героическая работа членов ВОС в годы войны, 2957 стахановцев-восовцев выполняли норму на 300-400%.
     Общество развернуло большую работу по восстановлению своих предприятий и организаций, строительству новых учебно-производственных мастерских.
     VI съезд ВОС (1947 г.) поставил задачу привлечения на предприятия Общества военноослепших, а также создания в каждом крупном городе хотя бы по одному образцовому предприятию.
     Большое число незрячих проживало в сельской местности. Поэтому для привлечения их на предприятия VII съезд Общества, состоявшийся в ноябре 1951 года, принял решение о строительстве жилых домов и общежитий. В том же 1951 году Совет Министров СССР принял постановление о строительстве для Всероссийского общества слепых 10 предприятий-интернатов на 100 человек каждое.
     В начале 50-х годов XX века Всероссийское общество слепых финансово окрепло. Поэтому в 1951 году оно полностью отказалось от государственных дотаций. Под руководством Председателя ЦП ВОС Сергея Михайловича Иванова, ВОС начинает вкладывать крупные средства в строительство производственных помещений, жилых домов, клубов, на проведение культурно-массовой и спортивной работы, на лечение слепых и на оказание нуждающимся материальной помощи.
     За счет средств Общества в Москве и других городах Российской Федерации было построено 29 школ-интернатов для слепых и слабовидящих детей. На средства Всероссийского Общества слепых были построены специализированные дома инвалидов в Ивановской, Псковской и Ленинградской областях, в Алтайском и Красноярском краях.
     Особое внимание уделялось привлечению к активной общественно-политической и трудовой жизни солдат и офицеров, потерявших зрение на фронтах Великой Отечественной войны. Только за годы войны 5817 человек прошли обучение в кружках, организованных ЦП ВОС.
     60-80-е  годы ХХ века стали для Общества временем организационного, культурного и производственного процветания, насыщенным важными событиями: начал работать Институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов ВОС; в Чебоксарах и Бийске  открылись школы восстановления трудоспособности слепых, в Подмосковье - школа  по обучению собак-проводников, в Кисловодске — школа для незрячих массажистов.  Впервые в СССР была записана на магнитную ленту «говорящая» книга, для её прослушивания инвалиды по зрению стали получать бесплатно магнитофоны. На средства ВОС была построена современная брайлевская типография. Вступают в строй три крупных   специализированных    санатория   в  Подмосковье, Геленджике и Пятигорске. ЦП ВОС  принято решение профинансировать за счет средств Общества строительство 43-х офтальмологических клиник в областных городах России, Центральной республиканской офтальмологической больницы в Москве и закупку оборудования для них.
     В 1963 году X съезд ВОС провозглашает главной задачей качественное и рациональное трудоустройство инвалидов по зрению. Предприятия Общества стали оснащаться новейшим оборудованием, становясь современным промышленным производством. Главным направлением в их работе стали специализация и внедрение конвейерных линий. Члены ВОС получили более широкие возможности трудоустройства.
     Учитывая достигнутый результат в социальной реабилитации и интеграции незрячих в гражданское общество и возросший международный авторитет, Всероссийское общество слепых приняли в члены Всемирного совета благосостояния слепых (ВСБС). В 1974 году председатель ЦП ВОС   Борис Владимирович Зимин  был  избран  президентом  ВСБС.
     К 50-летнему юбилею ВОС  проблема трудоустройства слепых была решена. Правительство СССР высоко оценило достижения Общества, наградив его орденом Трудового Красного Знамени. Огромная заслуга в этом принадлежит председателю ЦП ВОС Борису Владимировичу Зимину и его ближайшим соратникам: Федору Михайловичу Астафьеву, Денису Петровичу Дорошу, Сергею Васильевичу Жданову, Анатолию Михайловичу Кондратову, Ивану Петровичу Мачульскому, Моисею Бениаминовичу Рейфману, Усману Аглиевичу Хафизову, Анне Павловне Язвиной и другим ветеранам и активистам ВОС.
     В 1986 году на XV съезде ВОС было отмечено, что все предприятия работают рентабельно. Необходимо было продолжить техническое совершенствование производства и увеличивать выпуск товаров народного потребления. Активно осуществлялась реабилитация членов ВОС на базе школ восстановления трудоспособности слепых, а также во всех структурах Общества. Культучреждения и работники предприятий добились определенного улучшения культурно-массовой, воспитательной, физкультурно-оздоровительной и спортивной работы. Проводились мероприятия по повышению квалификации и выдвижению новых руководящих кадров.
     Конец 80-х годов становится для Общества началом нового этапа его развития и участия в социально-политических процессах, обусловленных реформами в экономике и демократизацией общества.
     В 1992 году Президент Российской Федерации издал Указ «О дополнительных мерах государственной поддержки инвалидов», в котором определен перечень дополнительных льгот и усилена государственная поддержка инвалидов в условиях перехода к рыночным отношениям.
     Однако, распад СССР, радикальные социально-экономические преобразования в стране в 90-х годах стали для ВОС тяжелейшим испытанием. На протяжении многих лет Всероссийское общество слепых совершенствовало работу по комплексной реабилитации незрячих и их интеграции в общество, считая это своей главной целью. Но, никогда наша организация не сталкивалась с такими трудностями, которые выпали на её долю в постперестроечные времена. Общий развал страны, разрыв кооперированных связей предприятий Общества с госпромышленностью подорвали основы сложившейся системы УПП ВОС, а также в целом экономическое и финансовое состояние ВОС. Спад производства привел к сокращению рабочих мест для незрячих, снизился  уровень социальной и культурно-массовой работы.
     Общество ищет пути самосохранения и адаптации к рыночным условиям, активно начинает преобразование всех сфер своей жизни.
     В 1997 году в соответствии с законодательством РФ все предприятия ВОС были преобразованы в общества с ограниченной ответственностью.
     С целью повышения эффективности производства и усиления контроля над финансово-хозяйственной деятельностью предприятий в 2002 году создаются  наблюдательные  советы, руководимые  председателями  региональных организаций. ЦП ВОС одновременно выполняет функции Высшего органа управления хозяйственными обществами ВОС.
     Всероссийское общество слепых успешно устояло в социально-экономических преобразованиях того времени и по-прежнему остается авторитетной и наиболее влиятельной организацией инвалидов.