История Школы

 Собака была первым животным, прирученным человеком в раннюю эпоху его истории и с этих далёких времён остаётся ему неизменным другом и помощником.

Особенности собаки – привязанность к человеку, острый слух, необычайно тонкое чутьё, способность к дрессировке, выносливость и неприхотливость позволили человеку использовать её весьма широко в своей жизни и деятельности.

Одной из форм использования собак определённых пород является подготовка их в качестве проводников незрячих людей.

История службы собаки-поводыря (в нашей стране собаки-проводника) уходит своими корнями в двадцатые годы прошлого столетия.

После первой мировой войны в странах, участниках конфликта, появилось значительное количество людей, потерявших зрение. Они оказались на обочине жизни, не имея возможности самостоятельно передвигаться и трудиться. Начинаются поиски средств помощи этим несчастным людям. И вот в Германии, в начале двадцатых годов, общество «Ферейн для немецких овчарок» организует и содержит за свой счёт в Мюнхене первую школу собак-поводырей слепых.

Затем такие же школы были организованы в Потсдаме и Ольденбурге. Положительный опыт применения собак-поводырей в Германии привёл к появлению в ряде стран школ, которые также стали вести подготовку собак-поводырей.

Так в Швейцарии, в окрестностях Вевея, школа собак с конца 1927 г. стала готовить наряду с другими служебными собаками и собак-поводырей слепых.

Затем, пользуясь опытом этой школы, в США в г. Нэшвиле создаётся специальная школа для подготовки собак-поводырей.

Все эти школы содержались не за счёт государства, а за счёт различных благотворительных организаций, сбора пожертвований среди населения. Некоторые школы были коммерческими, где стоимость подготовленной собаки была весьма высокой.

До Великой Отечественной войны в нашей стране собак-проводников для слепых не готовили.

За годы войны, принесшей нашей стране неисчислимые бедствия, резко возросло число людей, потерявших зрение. Необходимо было позаботиться об их трудоустройстве, о том, чтобы каждый потерявший зрение, нашёл своё место в жизни и смог работать, получая моральное удовлетворение от своего труда.

Почти все эти люди имели жизненный опыт, определённый уровень образования и профессию. И вполне понятно, что они хотели применить свои знания и опыт в производстве.

Но для этого было необходимо, как минимум, чтобы их сопровождали к месту работы и обратно, а это далеко не всегда было возможным. Поэтому со всей остротой встал вопрос о том, как помочь этим людям обрести возможность более или менее свободного передвижения без помощи посторонних.

         

           В связи с этим, уже в начале июня 1945 года, в Центральной школе     военного  собаководства  по  инициативе её  начальника  -   генерал - майора

Медведева Г.П. начались первые опыты по подготовке собак-проводников для слепых. Работа эта была весьма сложной так как своей методики дрессировки у нас не было, не было опыта дрессировки собак этой службы, не было кадров, знающих этот вид дрессировки. Большую работу в этот период проделал офицер Центральной школы А.П. Мазовер. Имея большой опыт по дрессировке собак различных служб в довоенный период, обогатив его опытом дрессировки и использования собак на фронтах Отечественной войны, он взялся за это новое, трудное дело с небольшой группой солдат-дрессировщиков.

Постепенно накапливался опыт в работе, отрабатывались и методы дрессировки, значительно отличающиеся от методов, принятых за рубежом.

Настойчивая, творческая работа принесла свои первые результаты – в сентябре 1945 года была закончена дрессировка первой, опытной группы собак-проводников (немного более 10 голов) которые были переданы инвалидам Отечественной войны, потерявшим зрение.

          Дальнейшая работа по подготовке собак-проводников в Центральной школе военного собаководства не проводилась, а была передана для продолжения Центральной школе служебного собаководства Осоавиахима, которая находилась в посёлке Ильинское Московской области. Эта школа, использовав опыт накопившийся в Центральной школе военного собаководства, продолжила работу по дрессировке собак-проводников и в марте 1947 года подготовила первую группу собак-проводников и передали их инвалидам Отечественной войны. Практическая работа этих собак была проверена и одобрена представителями Научно-исследовательского института экспертизы трудоспособности и организации труда инвалидов Министерства социального обеспечения СССР и Всероссийского общества слепых.

Этой школой было подготовлено и передано инвалидам Отечественной войны несколько групп собак-проводников.

Но в первой половине 1948 года Центральная школа служебного собаководства Осоавиахима была закрыта, и дальнейшая подготовка собак-проводников прекратилась на долгие годы.

Шли годы. Необходимость в собак-проводниках для слепых становилась всё более настоятельной.

Положительный опыт использования собак-проводников слепых, полученный в 1945-1948 годы в нашей стране, а также и за границей, в частности в ГДР и Польше, вызвал целый поток писем в Центральное правление Всероссийского общества слепых от многих инвалидов Отечественной войны и труда с настойчивыми просьбами об организации подготовки собак-проводников.

И вот 23 сентября 1959 года IX съезд Всероссийского общества слепых постановил создать специальную школу для подготовки собак-проводников. Но на пути её создания встретился целый ряд трудностей, основными из которых были – отсутствие материальной базы и кадров специалистов.

После целого ряда поисков и неудач в декабре 1959 года Центральному правлению ВОС удалось договориться с начальником Центральной школы военного собаководства генерал-майором Медведевым Г.П. о временном размещении школы собак-проводников на территории Центральной школы в пос. Вешняки Московской области, а также об оказании помощи в подборе кадров специалистов.

В соответствии с этой договорённостью и во исполнение решения IX съезда ВОС Президиум Центрального правления ВОС решение от 11 декабря 1959 года за № 30-4 постановил организовать с 1 января 1960 года Центральную республиканскую школу по подготовке собак-проводников.

Тем же постановлением было утверждено Положение о Центральной республиканской школе, установлен её штат в количестве 27 человек (из них тренеров-дрессировщиков – 10 человек), утверждена смета расходов школы на 1960 год в сумме 872,4 тыс. рублей (в ценах того времени).

В Положении о школе говорилось, что она находится в непосредственном ведении Центрального правления ВОС и имеет своей задачей дрессировку собак-проводников для слепых, а также обучение слепых всем правилам содержания и использования собак для практических целей.

На Центральную школу возлагалось:

а) разработка методики дрессировки собак-проводников для слепых;

б) проведение опытной и экспериментальной работы в области ускорения и усовершенствования дрессировки, выбора пород, условий содержания собак;

в) установление постоянных связей с научно-исследовательскими и общественными организациями по изучению их опыта работы в области собаководства;

г) приобретение и выращивание собак для школы:

д) дрессировка собак-проводников для слепых;

е) передача собак слепым и обучение последних правилам содержания и кормления, а также управления собакой-проводником;

ж) поддержание постоянной связи, инструктаж и консультация слепых, получивших собак из школы;

з) популяризация применения собак-проводников среди слепых.

В это период значительную помощь в организации школы (подготовка Положения о школе, штаты школы, сметы и т.д.) оказал подполковник Центральной школы военного собаководства А.П. Мазовер, уже имевший опыт по подготовке собак-проводников в 1945-1948 года. Ему же была поручена подготовка первой группы собак-проводников в количестве 12 голов.

Так как специалистов дрессировщиков по этой службе не было, то непосредственную дрессировку собак, на первых порах, проводила группа солдат Центральной школы военного собаководства под руководством А.П. Мазовера.

           Подобрать же постоянные кадры для школы оказалось делом весьма сложным. И лишь в мае месяце была найдена подходящая кандидатура на должность директора школы.

Это был офицер Центральной школы военного собаководства подполковник в запасе Орехов Николай Егорович, который Распоряжением № 455 Председателя Центрального правления Всероссийского общества слепых от 26 мая 1960 года был назначен заместителем директора Центральной республиканской школы по подготовке собак-проводников по совместительству с одновременным возложением на него временного исполнения обязанностей директора школы.

26 мая 1960 года был издан приказ № I по Центральной республиканской школе по подготовке собак-проводников Всероссийского общества слепых, объявляющий об организации школы и вступлении в исполнение обязанностей директора школы Н.Е. Орехова.

Этот день стал днём образования школы, ныне Российской школы подготовки собак-проводников ВОС.

Создав необходимую материальную базу, подобрав хороший коллектив тренеров-дрессировщиков, костяк которого составили офицеры-фронтовики, имевшие уникальный опыт дрессировки и использования собак в фронтовых условиях, Школы получила возможность работать в нормальных условиях. К концу 60-х годов Школа уже накопила значительный опыт в подготовке собак-проводников, укрепила кадры дрессировщиков и вела планомерную, успешную работу.

В 1969 году, в связи с необходимостью застройки микрорайона в Вешняках, где размещалась Школа, возникла необходимость в её передислокации. В апреле состоялось решение Мособлисполкома об отводе земель для размещения Школы на окраине посёлка Купавна, а уже к концу 1969 года Школа продолжила работу на новом месте, где и находится по настоящее время.

За прошедшие годы Школа переживала разные периоды в своей истории:

         60-ые года – становление;

         70-80-ые годы – время организационного, культурного и производственного процветания;

          Конец 80-х – этап работы в условиях реформирования экономики и демократизации общества.

          Распад СССР, радикальные социально-экономические преобразования в стране в 90-х годах стали для Школы тяжёлым испытанием.

          К концу 90-х финансовое положение Школы стало критическим, она оказалась на грани закрытия.

          Но, благодаря поддержке ВОС и государства, Школа выстояла, её финансовое положение стабилизировалось и сегодня, в двухтысячных, она продолжает работать, много делается по совершенствованию материальной базы, форм и методов дрессировки собак, сплочению трудового коллектива.

          Стабильная работа Школы в настоящее время – это заслуга всего коллектива, в основе работы которого лежит принцип не ждать и надеяться, а действовать и добиваться, верность которому позволила Школе с 1960 года подготовить и передать инвалидам по зрению более 4 200 собак.